Sabtu, 08 Februari 2014

Bandung #16 : Katsuo Ohno, Komposer Detektif Conan


Siapa yang nggak tahu tokoh detektif ganteng yang tubuhnya menyusut menjadi seorang anak kecil akibat obat APTX 4869? Tahu, tahu? Tahu dong pastinya, yang nggak tahu kebangetan deh, hehe. Yap, tokoh detektif yang saya maksud adalah Shinichi Kudou yang kini menjelma menjadi anak kecil (yang kepandaiannya masih sama dengan Shinichi) bernama Conan Edogawa. Tokoh yang terkenal lewat serial manga Detektif Conan diciptakan oleh Gosho Aoyama. Detektif Conan atau di Jepang lebih dikenal dengan Meitantei Konan mulai dipublikasikan sejak tahun 1994 dalam Majalah Mingguan Shounen Sunday dan terbit di Jepang. Wah, seumur sama adek saya dong ya, 20 tahun lho :O. Kemudian serial detektif ini diadaptasi dalam bentuk anime yang diproduksi oleh TMS Entertainment dan Yomiuri Telecasting Corporation Jepang. Di Indonesia sendiri, anime ini disiarkan oleh sebuah stasiun televisi swasta, mm.. sebut merk boleh ya? Hehe. Di Indosiar tepatnya mulai pukul 09.30 setiap hari Sabtu, kalau tv kabel saya nggak tahu juga :D/ (Lah, jadi promosi).

Terus apa hubungannya sama Katsuo Ohno?
Sabar, sabarlah cintaku (jadi lagunya bang Afgan dah), seruput air dulu, sruuppp...

Oke, sampe mana tadi? Seruput air? Bukan, bukan. Oya, anime Detektif Conan. Sering lihat nggak sih setiap ada setiap ending-nya, suka ada nama Katsuo Ohno muncul disana. Siapa sih beliau? Katsuo Ohno adalah seorang musisi/komponis kelahiran Kyoto, Jepang pada 12 September 1939. Komponis yang merupakan anak termuda dari lima bersaudara ini mulai memperluas jejak karyanya dalam dunia anime, khususnya dalam bahasan saya kali ini adalah Detektif Conan mulai tahun 1996. Beliau menggubah, mengaransemen lagu dalam serial detektif yang akan meliris movie-nya yang ke-18 pada tahun-tahun ini. Cukup banyak, banyak banget malah karya yang sudah beliau ciptakan dalam anime Detektif Conan ini. Baik serialnya, movie, maupun OVA-nya.

Apa? Mau disebutin?

Saya kutip dari animenewsnetork.com beliau ikut andil dalam proyek musik Detektif Conan berikut.

  • Case Closed (TV) : Music 
  • Case Closed The Movie: The Time Bombed Skyscraper : Music 
  • Case Closed: Captured in Her Eyes (movie) : Music 
  • Case Closed: Countdown to Heaven (movie) : Music, Background Music 
  • Case Closed: The Fourteenth Target (movie) : Music 
  • Case Closed: The Last Magician of the Century (movie) : Music 
  • Case Closed: The Phantom of Baker Street (movie) : Music, Music Director 
  • Detective Conan Magic File 2 (OAV) : Music 
  • Detective Conan Magic File 2011 - Niigata - Tokyo Omiyage Capriccio (OAV) : Music 
  • Detective Conan Magic File 3 (OAV) : Music Detective Conan: 16 Suspects (OAV) : Music 
  • Detective Conan: A Challenge from Agasa (OAV) : Music 
  • Detective Conan: Conan and Heiji and the Vanished Boy (OAV) : Music 
  • Detective Conan: Conan and Kid and Crystal Mother (OAV) : Music 
  • Detective Conan: Conan Edogawa & Heiji Hattori versus Kid the Phantom Thief (OAV) : Music 
  • Detective Conan: Conan vs Kid - SHARK & JEWEL - (movie) : Music 
  • Detective Conan: Conan vs Kid vs YAIBA (OAV) : Music 
  • Detective Conan: Crossroad in the Ancient Capital (movie) : Music, Background Music 
  • Detective Conan: Full Score of Fear (movie 12) : Music, Background Music 
  • Detective Conan: Hyōteki wa Kogoro! Shōnen Tanteidan Maruchichōsa (OAV) : Music 
  • Detective Conan: Ijigen no Sniper (movie 18) : Music 
  • Detective Conan: Jolly Roger in the Deep Azure (movie 11) : Music 
  • Detective Conan: Kid in Trap Island (OAV) : Music 
  • Detective Conan: Magic File 4 - Osaka Okonomiyaki Odyssey (OAV) : Music 
  • Detective Conan: Magician of the Silver Sky (movie) : Music, Background Music 
  • Detective Conan: Private Eye in the Distant Sea (movie 17) : Music 
  • Detective Conan: Quarter of Silence (movie 15) : Music 
  • Detective Conan: Strategy Above the Depths (movie) : Music, Background Music 
  • Detective Conan: The Eleventh Striker (movie 16) : Music 
  • Detective Conan: The Lost Ship in The Sky (movie 14) : Music, Music Director 
  • Detective Conan: The Private Eyes' Requiem (movie 10) : Music, Background Music 
  • Detective Conan: The Raven Chaser (movie 13) : Music, Background Music 
  • Detective Conan: The Stranger From 10 Years Later (OAV) : Music 
  • Lupin III vs. Detective Conan (special) : Music (Conan) 
  • Lupin III vs. Detective Conan The Movie : Music (Conan) 
  • Meitantei Conan: Joshi Kōsei Tantei Suzuki Sonoko no Jikenbō (OAV) : Music

Kan, banyak banget kan karya beliau. Jadi hampir semua musik maupun background music adalah karya komponis yang sudah berusia 74 tahun ini. Jujur saya sangat suka sekali lagu-lagu yang menjadi soundtrack anime ini, dan sebagian besar ada campur tangan Katsuo Ohno. Cukup sulit untuk mencari referensi mengenai biografi beliau, adapun itu menggunakan bahasa Jepang (lebih tepatnya kanji) yang sulit untuk saya terjemahkan -_-".

Buat temen-temen yang masih penasaran dengan karya Katsuo Ohno di anime Detektif Conan, saya kasih beberapa lagu nih yang saya dapet dari soundcloud :).
 


Referensi :
Katsuo Ohno's Biography
Detektif Conan Wikipedia
Anime News Network
Oono Katsuo in Nippop

Referensi Gambar :
Katsuo Ohno

0 komentar:

Posting Komentar